среда, 24 октября 2007 г.

Как Волосок c Русской Задницы Летит На Марс

Интернет-дятел метко залетел на забавный сайтец «New life on a new planet». Автор оптимистично ищет деньги, всего лишь 62 тыщи евров, за которые планирует создать фасилити для хранения клеток людей и последующей отправки их на Марс на Gliese 581 c.


Самая подходящая планета для жизни получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно 1,6 g. Из-за этих параметров астрономы окрестили её также "Суперземлёй" (super-Earth).


Так что если есть лишних 60 штук, можно с радостью просрать вложить их в этот проект, милости просим.

Ну а что, для любителей понтов, чем не развлекалово. Но гораздо проще высылать им сертификат и забивать на это дело. Как делают продавцы Луны и регистраторы звёзд.

вторник, 16 октября 2007 г.

Технологии как секрет успеха Интернет-стартапа


Едва ли в вашем окружении найдётся человек, который реально обладает опытом разработки, выпуска и поддержки высокопосещаемого ресурса. Ещё меньше шансов, что этот человек участвовал в создании непосредственно архитектуры подобного
приложения. И совсем нет шансов, что он опустится к вам на землю и представит, что когда железо и трафик будет оплачиваться из вашего кармана, то 2-х меговые страницы и 4-х гиговые сервера это не то, чтобы вы хотели на начальном этапе своего проектика.

Но вам это совсем и не нужно. Не стоит чересчур сильно задумываться о несуществующих пока проблемах. Все, без исключения проекты сталкиваются с проблемами разного плана. Как роста, так и ожирения. Это верно, даже для больших проектов больших корпораций, в которые вовлечены десятки специалистов и консультантов разных мастей.

Главное в проекте – это начало, которое, как известно пол
овина дела. И начинать это «начало» следует, используя те технологии, в которых вы, как основатель, или вы, как команда единомышленников, наиболее продуктивны. Это PHP или Java? Вперёд! Это ASP или Flash? Нет преград патриотам!

Из моего опыта я понял, что чем опытнее человек, тем меньше шансов услышать от него категоричные высказывания. Как-то “PHP - сакс”, “CVS - отстой”, “rational rose – дерьмо” и прочие словесные испражнения. Элементарная логика, воспетая ещё Маяковским, говорит о том, что если продукт кто-то разработал и им кто-то пользуется, то значит он кому-то нужен. И у него есть своя область применения. Пусть даже я пока о ней не очень много знаю. Отсюда вытекает и ещё одно наблюдение.
Чем опытнее человек, тем тяжелее даются некоторые решения. Даже весьма банальные, на посторонний взгляд.

Но играет ли роль выбор языка программирования, операционной системы и базы данных на успех вашего проекта? Является ли это критическим стратегическим решением? Я собрал небольшую табличку, ознакомьтесь, пожалуйста. В таблице перечислен десяток сайтов, заодно с технологиями, которые были задействованы:


Составлено по данным с других сайтов и из открытых источников. В таблице были представлены как презентационные, мало динамические сайты с лёгкой бизнес-логикой (Wikipedia и YouTube, к примеру). Так и тяжёлые сверхсложные системы (как Google, e-Bay и Amazon). Даже из такой подборки видно, что представлены практически все популярные платформы. Как видно невооружённым взглядом, разработчики отдают предпочтение бесплатным и надёжным системам. Это прежде всего ЛАМП набор (LAMP Linux-Apache-MySql-PHP). Вместо PHP идут другие языки.

Для начинающего хоббита выбор PHP и хостинг за 5 долларов – не самый плохой способ крикнуть «Hello world, me is little startup!». По мере становления, апгрейды и переезды могут создадать головную боль (или интересный челендж?), но в конце концов, многие через это проходили. Для пары-тройки Java энтузиастов выбор будет очевиден и хостинг за 100-200 долларов это не такие и большие деньги. Для небольшой фирмы вложения в Windows технологии тоже будет хорошей инвестицией, особенно, если команда обладает опытом именно в Microsoft технологиях.

Так что первый, основной и единственный правильный выбор – это выбор инструментария, в котором вы и ваша команда будете наиболее продуктивны. Будет это PHP, Java или Perl – не имеет ни какого значения. Удачи!

воскресенье, 14 октября 2007 г.

Как дятел заклевал чарт


Роман Пушкин описал два типа стартапов, приводя в пример стартап под названием Best4c. В двух словах, это flash/flex приложения, с Java бекендом, насколько я понимаю, для создания диаграмм, эдакий Visio онлайн. Это вызывает уважение, по-крайней мере. Видно, что писали люди сведущие, тратящие некоторые средства на хостинг и вкладывающие в разработку время. Конечно, факт использование flash/flex, к тому же 9-ой версии немного уменьшает количество потенциальных пользователей, но не намного. Да и можно ли создать подобную функциональность на javascript, даже с использованием модных мощных фреймворков? Едва ли.

Реализация пока достаточно слабенькая, видно что очень сыро. Более того, разработчики даже сами не очень чётко представляют, что проект из себя представляет, судя по фичам на главной странице. Есть ли большой смысл в точном построении аналога того же флешевого Gliffy? Едва ли. Будущее? Никакого.

Вот идею аплоада xml или csv файлика и построение на его основе красивых 2д и 3д диаграмм, лично я бы приветствовал. Но думаю, Best4c такого не делает. Хотя и заявляет, что строит charts. Не заметил.

Как русскому программисту получить работу?

Навеяло постом Макса Крайнова «Почему индус быстрее получит работу, чем русский?». В целом, Макс довольно точно описал причины частых провалов программистов при устройстве на работу. У меня большой опыт в этом деле, правда, в отличие от Макса, только со стороны искателя работы. Хотелось бы поделиться и своим опытом.

Резюме. Если вы не гуру всех гур и отец технологий, к которому выстроилась очередь из работодателей, ваше резюме – это ваше лицо. Вы – товар, как это не прискорбно звучит, а ваше резюме – это ваш рекламный проспект. Ваше резюме обычно попадает на стол некоторым людям, которые вполне могут вообще ничего не знать в ваших технологиях. Это либо агент по трудоустройству, либо сотрудник отдела кадров, либо другой начальник какого-либо уровня. Вся их работа заключается в сравнении вашего резюме с требованиями вакансии.

Поэтому первое правило успешного трудоустройства – это изменение резюме под каждую вакансию. Пусть вы мастер на все руки и вам всё равно на чём писать и для кого писать. Хотя на мой взгляд, это очень странно, но тем не менее, это встречается сплошь и рядом. Так вот перед посылкой резюме тщательно изучите требования и сделайте своё резюме максимально подходящим под их требования.

Не делайте из себя больше, чем вы есть на самом деле. Это очень тяжело, поскольку каждый попой чувствует, что чем он лучше, тем легче устроиться на работу. НО ЭТО НЕ ТАК. Если вакансия программиста, не старшего (не senior), требует 2-х лет опыта работы, не пишите 7 лет опыта и прошлую работу чуть ли не главы IT-отдела. Все компании разные, стандартов тут нет. Если вы на старой работе были старшим программистом, то вопрос первый – почему вы идёте на низкую позицию – это вопрос сразу возникнет. Ваше резюме должно быть чётким, опыт работы нарастающей или гладкий. Не должно возникать ненужных вопросов. Чем меньше непоняток у работодателя, тем проще для вас. Повторюсь – каждое резюме на каждую позицию должно быть индивидуально. Если вы программист, не надо писать, как вы выполняли работу бизнес-аналиста или продукт-менеджера, лучше расскажите, как вы удачно сделали такое-то решение, сократив время разработки на пару месяцев, улучшили алгоритм, помогали коллегам и т.п. Чувствуйте место программиста в современной команде, пишите только с этой точки зрения.
Технологии. Насколько тяжело не написать весь свой опыт, начиная от своего Спектрума или древней EC, не забыв включить все разновидности ассемблера, даже если вы устраиваетесь на позицию NET или Java разработчика. Во-первых, как я уже писал, это ненужные мысли и вопросы, во-вторых, это делает ваше резюме чересчур размытым. А в наше время, надо пытаться строго позиционироваться. И если ваше интервью пойдёт, как вы этого хотите, вы сможете поделиться с интервьюером своими прошлыми достижениями, более того, хороший интервьюер сам выведет вас на такой разговор, если ему это действительно интересно. В моём боевом опыте был вопрос «Когда ты начал программировать». Я радостно поделился воспоминаниями, что вместе с отцом собирал 8-битный компьютер, а потом набивал на ассемблере программки. Человек остался доволен. Стоило это писать в резюме? Глупый вопрос, конечно нет.

Также большой соблазн писать очень новые или не очень популярные технологии. Стоит ли? У меня было интервью в большой инвестиционный банк. Моё резюме было вылизано до запятой, я им очень гордился, поскольку сработало на все высланные вакансии, и я мог выбирать из нескольких компаний. Так вот технарь, меня допрашивающий, уставился в моё резюме и между делом заметил (я устраивался на позицию Java/J2EE разработчика), что я как бы кроме Java не на чём не программировал. Я ему ответил, что на самом деле, у меня опыт гораздо больший, но не всё включено в резюме и поинтересовался, что они ещё используют в работе. Оказалось, python. Мы побеседовали о том, как это увеличивает продуктивность работы программиста. Стоит ли сожалеть, что я не указал, что я знаю python? И да, и нет. В требованиях python’а не было. Вас всегда спросят, знаете ли вы это, работали ли вы с тем. И на самом деле немного скромности, тоже не повредит, хотя из моего опыта, именно наши программисты, склонны чересчур обесценивать свой опыт. Это, на самом деле, хорошая черта, поскольку, только благодаря собственной неуверенности, человек стремится к знаниям и становится ещё лучшим специалистом. Но надо, так же, знать свою цену профессионала (и в долларах тоже).

Честность. Ни в коем случае не надо обманывать. Ваш самый мелочный обман перечёркивает все ваши сертификаты, достижения и весь опыт. На одном моём интервью, парень, team lead, принёс на интервью десяток листов с вопросами. На второй вопрос, я честно не знал ответа, вопрос был достаточно глубокий, я ни разу не работал с этим, но, программисты это понимают, для ответа достаточно десяти секунд гугла или документации. На мой ответ «никогда не работал, не знаю», парень откинул бумаги, сказал «я тоже не знаю», засмеялся, дальше рассказал о проекте и над чем они работают. Стоит ли говорить, что я работаю именно в этой компании? Дальше мы подружились, он проводил много интервью и рассказывал, что отправил одного кандидата, который стал юлить из-за таких вопросов. Сюда же о том, что не стоит спорить, даже если вы уверены в своей правоте. Лучше спросите себя: хочу ли я работать с этими людьми. Конечно, говорить надо, но не устраивать бои без правил. У вас на это нет никаких прав.

Стандартный вид. Есть правило, хоть и негласное, о котором знают все, но постоянно возникают вопросы. На интервью надо идти в костюме и в галстуке. Это же так просто. Пусть все работают в компании в джинсах и кроссовках. Это не ваше дело. Вы обязаны придти в костюме. Не спрашивайте ни у кого, что одеть и как. Запомните это как аксиому: костюм, светлая рубашка и галстук. Даже если вы патлатый мегахакер и идёте на работу в гугл.

Стандартные вопросы. Этим обычно грешат большие компании. Однако, если вы хотите получить эту работу, вы должны пройти через это. Вопросы типа:

- Вы умеете работать в команде?
- Как вы выдерживаете работу под давлением?
- Ваши слабости?
- Кем вы видите себя через N лет?

Это стандартные вопросы, и не надо изгаляться и придумывать оригинальные ответы. Отвечайте тупо и стандартно. От вас этого и ждут. Это, как и костюм – всего лишь показатель вашего желания играть по правилам, и знание вами этих правил. Это означает, что вы не с луны прилетели и работа в большой команде с кучей начальников и правил для вас не в новинку. Не надо шутить в ответ или отвечать нестандартно. Это не оценят. Это может сыграть против вас.

Сертификаты. Сертификаты (серфы) вещь хорошая и не очень одновременно. Я встречал людей, которые не обращают внимания на сертификаты вообще, людей, которые любят и ценят сертификаты, и тех, для которых серфы - это красная тряпка. Мой знакомый архитектор из Eriсsson с плохо скрываемой ненавистью рассказывал о людях с сертификатами. Их надо включать в резюме, но ни в коем случае, не как козырный туз и тем более подменять ими реальный опыт.

Любовь к команде и проекту. Пусть на вашей старой работе админ отрыгивал по двадцать раз на день, секретарша глупым голосом смеялась целый день, а проджект менеджер был воплощением непрофессионализма (это пример с моей работы). Запомните, на интервью – вы работали исключительно среди лучших из лучших, в компании отличных профессионалов и друзей, которых вы очень за это цените и любите. А ваш проект – пусть из-за него выгнали пол конторы – это шедевр софтваре инжиринга и огромная радость для ваших клиентов. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, ничего плохого. Либо хорошо, либо никак. Если вас будут подталкивать к такому разговору, сделайте вид, что вы профессионал и выше всяких интриг. Вам всё нравилось, вы лоялен и дружите со всеми, проект прежде всего. Вроде простой совет, но сколько людей на нём ломали бока.

Свой парень. Два самых тупых, казалось бы вопроса, которые мне были заданы: «на караоке пати, какую песню вы будете петь» и «какие возле вашей работы бары». Многие ищут себе cultural fit, то есть человека, который, пусть даже плохо говорит на их языке, разделяет одинаковые ценности. Может выпить пива/водки, съездить на рыбалку и тому подобное.

Отдача. Смотрите на реакцию ваших собеседников. Если вы чувствуете, что вы им безразличны или собеседники достаточно равнодушны, ни в коем случае не теряйтесь. Интервью могут проводить люди, от которых всего лишь требуется поставить галочку в вашем деле. И вы им до барабана. Этим, бывает, грешат большие конторы. Будьте уверены в себе. Доиграйте до конца.

Ваши вопросы. Будет очень хорошо, если в конце интервью вы зададите свои вопросы. Спросите о команде, сколько человек, что за проекты, какова структура команды, первый ли их проект, давно ли команда работает, сколько лет компании и тому подобное. Даже если спросить нечего и вам всё подробно описали, всё равно спрашивайте. Это показатель вашей заинтересованности и коммуникабельности. Вы же не согласны на любую работу, и это интервью и для них тоже, а не только допрос вас. Отомстите своими вопросами, подумайте о хороших вопросах. Пусть даже, это будет что-нибудь совсем простое и несеръёзное. Например, я среди других вопросов, напоследок, спрашивал, ожидает ли меня рабочее место с видом на океан. Народ сначала делал серьёзные лица, говорили нет, я делал вид, что поднимаюсь, чтобы уйти. А потом весело улыбались и смеялись, видя, что это не серьёзно. Это оставит о вас хорошее впечатление.

Цените себя. Помните, что вам предстоит работать в этой компании по 8 или даже больше часов в день. Так что, подходите к интервью как к переговорам, оценивая компании даже с большим пристрастием, чем они вас. В конце концов, они лишь тратят деньги, даже не свои, а вы - свою жизнь. Так что будьте уверены в себе и бог в помощь.

воскресенье, 7 октября 2007 г.

Как пчела затрахала дятла


В процессе прослушивание короткого (на 45 минут) вступления к подкасту Гурбанова я проникся забавной идеей, чтобы говорить через скайп (ну или записывать подкаст) изменяя свой голос на голос буратина или еще какого-нибудь сказочного персонажа. Не вопрос. Гугл кинул на ScreamingBee (орущая пчела). Пару мегабайтов позже тормозная .NET инсталяция радостно убила винамп, а вместе с ним вышеупомянутый подкаст.


Выбираешь голос - ребёнок, женщина (очень смешно), робот, собачий лай (не понял применения) или демон. Также можно паралельно врубить фоновый шум города или большого магазина. Вынужден признаться. Так я давно не смеялсо. Ты сам слышишь свой дебильный голос в наушники и можно ржать не останавливаясь. Что я и делал на протяжении часа, разговаривая с друзьями по скайпу. Весьма, весьма забавно, вынужден признаться, весьма-с.

Схватка бобра и дятла


На буржуйском телевидении есть довольно тупая передача. Там устраивают виртуальную схватку двух разных животных, к примеру крокодила и бегемота, акулы и носорога, и по компьютерной модели определяют победителя. Довольно тупо, но время убивает хорошо, заодно видишь, как круто кричит носорог, когда акула выдирает у него из задницы хороший такой кусок гамбургера.

Продолжим эту дебильную идею и устроим состязание дятла и бобра. Кто победит в этой страшной схватке: глупый, но хозяйственный бобёр или умный, но мелкий дятел. Очень заманчиво. Даже я не знаю итог схватки.

Вот он бобёр. Странный сайт, который должен связать потребителей с бизнесАми в их районе. Идея сама по себе отдаёт гнилостным запах новизны носков умершего тутанхамона. Этот стартап хочет "решить" "проблему", не взирая на то, что подобную проблему даже в самом захолустном американском городке решает как минимум две газетёнки, жёлтые страницы, куча бумажного спама, местный телевизионный канал и ещё хрен знает что.

Однако, может там реально скрытые возможности, которые сразу не видны? А давайте поищем что нибудь. Хрен там. Мерзкий бобёр не нашёл ничего, ни еды в Бруклине, ни одежды в манхеттене. Я искал и по названиям фирм и просто по общим словам. Короче бобру незачот. Таких "бобров" появляется по десятку в месяц. На что надееется бобёр? Что люди устремятся толпой вносить свои данные в его базу? Хм. Может если за бабки, как в случае с oдномилионной страницей или с одномилионной викой, но уж никак не глупому бобру за бесплатно.

Ура, дятел победил, чего и следовало ожидать!